關於『 Mark5347 』

一個喜歡拿筆虐待紙張的老咖,一個名不見經傳的小角色…


小弟粉絲團成立至今,常有很多同好私訊,要怎麼用 AI 繪製出這麼多層次與豐富的圖…

通常最常見的錯誤,就是:『忘記把過去所學的素描繪圖原理,套進AI之中』。

怎麼運用這些基本技巧,就讓繪畫變得更生動,是本系列想要著墨的地方,請讓我們看下去


在AI繪圖上套用圓球素描原理繪製


素描是所有繪圖的根,不管是手繪、電繪都是!

如果在繪圖的時候,你沒有依據素描的原理去繪圖,當然呈現出來的作品就不會有預期的效果。

可見素描的重要性!

上圖是PS、PT及AI的光源對照圖,很多人一定會覺得:『這張對照圖有什麼重要的!?在繪圖教學中常常都嘛看得見!』

沒錯!這張圖很平常、很常見!

但是請不要忘記,這是所以物體受光後合理的邏輯及光影變化,就算是矩形、三角形、不規則形都一樣,在受光後一定會有『亮、中、暗、反光』等四種變化,差別只是矩形、三角形、不規則形所呈現的光影變化會比較多,但都離不開亮、中、暗、反光的變化。

大家應該可以在上圖的『AI繪製對照』中看見,我用了這四種變化,就可以將一個圓畫出這麼多的層次,一個平面的圓形,馬上變成一個圓球體,所以說素描的原理套進AI繪圖中有多重要!


小物體套用實例

我特地將上圖圈起來的地方,就是很典型將圓球素描的原理套進AI繪圖的案例。

看起來雖比右邊原理對照的光影變化來的更為複雜,但是還是沒有背離『亮、中、暗、反光』原則。

重點提要:

1.這個面罩是玻璃或壓克力的光滑材質,所以我在最亮處加上更接近光源的高光,讓它更光滑跟透光。

2.因為這個面罩不像是圓球靜物,而是鑲在鐵框當中,所以在光影變化上會因為其他的物體的反光,而出現更多光影變化,所以調子上會比右邊的原理對照圖來的更多。

3.再者,請注意看上圖範例作品沒被圈起的地方,每個物體我都一樣遵循著圓球靜物基礎光影變化。


大面積套用實例

正如上面所說的,任何物體一定會有『亮、中、暗、反光』。所以在繪圖時,你可以將你要畫的主體視為一個大圓球,在繪圖時將圓球靜物的素描原理直接埋進主體中。

依循著這個原則去繪製,就會有基本的光影層次,再來就慢慢的將其他的小物體,也依照相同的原則繪製,那整張圖的層次就會超級豐富!


不同方向光源的實例套用

光線當然不會只有一種變化,但最常見的有三種:『頂光、左、右45度角光』。

這三種是在各類繪圖中最常看見的,所以我特地從我的作品中抓了三張來當範例說明。

這三張雖然光源方向不同,但仍依據著『亮、中、暗、反光』去繪製,這樣畫出來的物體才會合理、穩定。

結語

雖然小弟所說的是以AI做為範例解說,甚至只是初階素描原理,但這真的是所有繪圖根本,

不管是手繪、電繪都一樣,大家只要依循著這個原則去用作畫,相信大家的作品一定會更有層次!

老實說我真的沒有膽子,在諸位美術界的前輩面前耍大刀,還請各位多多手下留情!感恩 ^^

假設這篇文章對各位有幫助,還請各位不吝給小弟一個讚及鼓勵

好讓小弟以後有機會再浮出來,寫寫經驗分享文章 XD

 1.作品集 : http://fandora.tw/user/50d00f1ad2e341026c000127

 2.粉絲團 : http://www.facebook.com/mark53475347

關於我們 用戶協議 聯絡我們 最佳瀏覽